主角的性別,會不會影響對故事的認同或理解?

  題目來自創革的討論,讓我特別有些想法就寫了。

 

  我覺得就常理而言,不會。

  我會從自己的價值觀去判斷「人」的行為的對錯,例如最極端的,「殺人」。

  殺人是不對的,「殺人」就是事實,但是再進一步去了解原因之後,也許就可以理解為什麼選擇這個手段,就像激於義憤或者情有可原酌以減刑,但絕對不會認同。


  人物或者作者的價值觀投射在主角身上,主角就是個獨立的人格;而人物所作的決定便是來自人格之內的價值觀。

  週遭的朋友都不少,對於各種性格也都能接受,而且觀察主角的言行舉止,就不難理解為什麼會有這樣的選擇。

  但是如果故事的發展或者主角的心態(畢竟主角是故事主軸,配角就算了)已經不在我的接受範圍內,便會影響我觀賞這個故事的意願,更無從論去看完整個故事對其中內容產生想法,畢竟道不同不相為謀。

  無論是男是女,造成他人負面的困擾(不是指撒嬌或者還在常理容忍範圍內的行為),例如主角就是每天要去打爛一家店的玻璃、砍爆消防栓、當金光黨騙走長者的養老金,這樣敗壞社會公序良俗的挑釁份子,那我只能說:「你也想死一次看看嗎? 」


  針對「換個性別」,會不會影響對故事的觀感?

  我想,對故事的觀感是由主角的許多行為與發生的事件組合而成的想法,舉例來說:

  女生去偷別人的內褲,還是不對;男生去割破別人的運動服,還是不對;女生去男生面前說BL的H如何如何,還是性騷擾;男生去造謠誰誰誰是賤貨,還是毀謗罪。

 

  對我來說,雖然性別對於角色的個性一定會有所影響,最通俗來舉例,女孩子愛漂亮一點、愛撒嬌一點沒關係,男孩子愛逞兇鬥狠、愛追女生沒關係;但個性,也就是人生的價值觀與信念、待人處世的態度才是影響我觀感的重點。

創作者介紹

我不在乎

Rashy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()